delfiez (delfiez) wrote in ru_corruption,
delfiez
delfiez
ru_corruption

Чужой рулевой

Оригинал взят у delfiez в Чужой рулевой
Давно прошли те времена, когда российская атомная энергетика была впереди планеты всей. Россия пережила ярчайший рассвет, а сейчас все труды идут насмарку, наука близится к закату. Страна пытается возродить свой атомный сектор за счет достижений прошлого, на наследии СССР. Эдакий шаманский «танец на костях». Промышленность стала загнивать вместе с разрываемой противоречиями наукой. Многие физики признают, что последние «квантовые тренды» ведут физику в тупик. Однако многое, если не все, в этом «атомном» мире зависит от людей. От того, кто стоит у штурвала, кто направляет, а главное - куда.

С 2005 года после кадровых перетасовок в Кремле, главой Росатома стал Сергей Кириенко. Возможно, в этом и была основная ошибка президента, назначить на подобную должность человека настолько далекого от атомной энергетики. К сожалению, люди с экономическим образованием и стали во главе многих ведомств, нуждавшихся, как минимум, в квалифицированных профессионалах от науки.

Первым делом на новом посту Кириенко занялся заменой кадров. В ведомство пришла масса непрофессионалов, многие ученые были вынуждены покинуть свои посты. Точно такая же ситуация творилась и в подвластных Росатому структурах.

Новый глава ставил на посты ген.директоров своих, проверенных людей. Эти люди и концентрировались больше на финансовой прибыли, нежели процветании науки. «Хорошим» примером такой стратегии может быть и нынешний заместитель генерального директора Росатома и директор «Блока по управлению инновациями» Першуков Вячеслав Александрович.

Першуков первым делом заинтересовался материальными и финансовыми активами, экспериментальной инфраструктурой разных предприятий Росатома. Для «легкого» доступа к непрофильным активам он создал ЗАО «НИИ», подвластное «БУИ». Во главе которого поставил Н.А. Кондратьева. Для акционерных обществ решением единственного акционера была введена управляющая компания ЗАО «НИИ», генеральные директора предприятий были уволены и приняты в новехонькое ЗАО в качестве заместителей ген.директора, управляющих предприятиями. Далее с предприятиями были подписаны договора о предоставлении им услуг управления со стороны ЗАО «НИИ». С них взималась плата в размере 3% от оборота.

Любопытно что эти пресловутые договора были подписаны с одной стороны лично Кондратьевым, а с другой – его замами. Акты выполненных работ по управлению подписывались этими же людьми, а перечень работ не указывался. Вот вам и та самая коррупционная составляющая, о которой так часто говорит президент. Наивно полагать, что Першуков не в курсе таких дел в подвластных ему структурах. Более того, глупо думать, что он делает все свои «темные» дела без благословения Кириенко.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 0 comments