63moroz (63moroz) wrote in ru_corruption,
63moroz
63moroz
ru_corruption

Кого защищает полиция?

Наша страна всё больше напоминает страну Дураков из "Золотого ключика". Вероятно, скоро сказку А.Толстого "Золотой ключик" признают экстремистской литературой?
image63008742Вчера, 19 июля в Новокуйбышевске полиция сорвала пикетирование, на котором граждане раздавали информационные материалы кандидата в губернаторы Самарской области Светланы Пеуновой и подписывали волеизъявление с требованием признать недействительными выборы, проходящие с нарушением Конституции РФ.
Во время пикетирования к участникам акции подошли, не представившись, двое полицейских. Имя и должность одной из них удалось узнать позже - Фадеева Анастасия Олеговна, инспектор по делам несовершеннолетних (!). Полицейские заявили гражданам, что те якобы не имеют права раздавать информационные материалы. Документ о согласовании пикета с администрацией полицейские почему-то сочли ненастоящим и потребовали от пикетчиков проехать в отдел полиции, не предъявив на то никаких законных оснований. Двух женщин они доставили в отдел полиции, после чего подошли к двум оставшимся женщинам и заявили, что те не имеют права и собирать подписи под волеизъявлением граждан, «так как это агитация». В чем состояла агитация (волеизъявление не содержит упоминания ни одного из кандидатов в губернаторы), почему это противозаконно, какие нормы закона якобы нарушены — полицейские объяснить так и не смогли.
[Spoiler (click to open)]В отделе полиции с женщинами побеседовал начальник смены дежурной части Дрожжин Михаил Валерьевич, который, по его словам, и отдал распоряжение задержать и доставить пикетчиков. Он потребовал отдать ему все имеющиеся у женщин документы: информационные листы, волеизъявление и согласование администрацией пикетирования. Вмешавшийся адвокат напомнил полицейскому, что это будет изъятием, которое требуется оформлять по соответствующей процедуре и для которого требуются законные основания. Дрожжин так и не смог ни вменить женщинам какое-либо правонарушение, ни представить основания изъятия, он попросил документы «хотя бы сфотографировать». Получив законный отказ, Дрожжин заявил, что может задержать женщин на несколько часов для выяснения личности. Но у женщин были с собой паспорта, и личность можно было установить тут же. Несколько раз Дрожжин подходил к телефону и спрашивал, видимо, у вышестоящего начальства, что ему делать с женщинами. В конце концов ему ничего не оставалось, кроме как отпустить женщин, но время пикетирования давно истекло. Похоже, это и было целью задержания?
Напомним, что накануне этого инцидента также безосновательно доверенные лица Светланы Пеуновой были остановлены полицейскими и отвлечены на несколько часов от сбора депутатских согласий в Челно-Вершинском районе. Что это — реакция властей на обращение избирательного объединения, выдвинувшего Светлану Пеунову, к врио губернатора, президенту, муниципальным депутатам и народу?
Источник:http://svetlana.peunova.ru/vybor2014/1816-2014-07-20-08-04-32
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 0 comments